通知公告

中國科學院大学关于做好2020-2021學年春季學期博士公共必修課報名及選課工作的通知

全體博士研究生:

  爲做好2020-2021學年春季學期博士公共必修課報名及選工作,現將有關事宜通知如下: 

  、課程安排 

  (一)“中國馬克思主義與當代” 

  中關村校區預計開設2個班,雁棲湖校區預計開設2个班;开課時間2-10周(311日陆续开課)。 

  (二)“博士學位英語” 

  中关村、雁棲湖校區將開設高級口語、高級聽說班、高級寫作班高級讀寫班;开課時間:第1-1631日起陆续开課)。 

  (三)“學術道德與學術寫作規範” 

  该課程在中关村校区和雁棲湖校區的教学组织模式不同,分别开展教学,學生只可報名其中一个校区修读该課程,具体要求如下: 

  1.中關村校區預計開設3個班,开課時間:1-8周(31日起陆续开課);雁棲湖校區的班次及开課時間以选課系统中的信息爲准。 

  2.在雁棲湖校區修读“學術道德與學術寫作規範”課程的學生,如分论或通論有一门不及格,则此门課不及格,须在同一学年内重新修读不及格的課程。 

  (四)時間安排 

  學生登錄 http://sep.ucas.ac.cn/平台系統網上報名(選擇[所級教務])、選班(選擇[选課系统]),時間安排及操作路徑如下: 

  1. 學生報名時間20201231日9:00- 20211812:00 

  2. 所級教務—集中報名—學生報名,进入報名窗口后,在“報名项目”处选定“公共必修課課程學習”,在需報名課程(中國馬克思主義與當代博士學位英語學術道德與學術寫作規範)处选定上課校区(因选班权限开放以此为准,请准确填报上課校区,最後點下方按鈕“點擊報名”,即完成報名。 

  3. 學生选班時間:202111212:30- 20213717:00 

  4. 登錄后選擇已報名的相應校区課程。《博士學位英語》(英語B)开課院系为外语系,《中國馬克思主義與當代》开課院系爲馬克思主義學院,《學術道德與學術寫作規範》中关村开課院系爲經濟與管理學院(选課系统显示为管理學院《學術道德與學術寫作規範》雁棲湖校區开課分爲通論和分論,通論开課院系爲公共管理學院,分论开課院系爲相應學院 

  二、報名要求及說明 

  (一)報名要求 

  1.中國科學院系统内學生需符合如下条件: 

  1)未获得公共必修課学分的高年级硕士生或尚未取得公共必修課学分的博士生。 

  2報名博士學位英語(英語B課程學習的碩士生須已獲得“碩士學位英語(英語A”課程学分 

  2.中國科學院系统外學生需符合所属培养单位的相关规定。 

  (二)情況說明 

  1.符合条件的研究生可選擇以下相應方式获得博士公共必修課学分:課程學習、博士學位英語免修免考、博士學位英語免修考试、成绩转换(具体要求见https://onestop.ucas.ac.cn/home/info/8931113d-a052-46ef-b143-3a474a3c7dad/2)。課程學習成绩成績認定成績都將記績點(GPA 

  2.學校將根據2020-2021學年春季學期學生的報名情況调整各门課程的開設班次,最終信息以选課系统为准報名成功的學生须及时选課,如報名成功但最终未选任何課程,则影響下次報名、选課。 

  3.2020-2021學年春季學期,计划采取线下方式开展博士公共必修課教学工作。學校將根據疫情防控形势,适时调整教学方式,具体安排另行通知。 

  、特別提醒: 

  1131230开始会对集中教学阶段學生开放博士公共課选課,課程名额有限,请盡量在此時間前选班; 

  )选班时请注意上課時間和校区(点击課程编号可见上課時間、校区,末位为Z編號的爲中關村校區,H编号的为雁棲湖校區) 

  《中國馬克思主義與當代》不及格只能辦理重修手續,無補考機會;  

  )《博士學位英語》选班要求:必须选一门高级写作或高級讀寫,一门高級口語或高级听说,共计两门(每周4学时),不得多选或少选,也不得分两个学期选。这两门課的成绩和期末英语B筆試成績綜合後爲英語B的最終成績; 

  在雁棲湖校區修读《學術道德與學術寫作規範》課程的學生,如分论或通論有一门不及格,则此门課不及格,须在同一学年内重新修读不及格的課程。 

  四、聯系方式 

  聯系人:付老師 

    話:82995438 

    箱:fujianjian@mail.iap.ac.cn


研究生部      

20201231

附件下載: