通知公告

關于2020年碩博連讀研究生資格審查工作的通知

所屬各有關部門:

  根据《中國科學院大气物理研究所硕博连读生转为博士生考核方案》(见附件1),现将硕博连读资格审查相关事宜通知如下:

  一、資格審查對象:2018級大氣科學學科、海洋科學學科、環境科學與工程學科碩士研究生。

  二、基本要求

  1、擁護中國共産黨的領導,品德良好,遵紀守法;

  2、已完成碩博連讀培養方案規定的碩士階段課程學習,必須取得課程學習總分不低于37學分,其中學位課學分不低于21分,公共學位課(兩門政治理論課和兩門外語課)必須通過;

  3、具有較強的創新精神和創新能力,表現出較好的科研工作潛力;

  4、碩博連讀生的指導教師應爲在崗博士生指導教師或以在崗博士生指導教師爲主組成的導師指導小組;

  5、身體健康狀況符合規定的體檢標准。

  三、申請程序

  (1)申请人填写《中國科學院大气物理研究所转博申请表》,由博士生导师签署意见。

  (2)研究生部對申請人的政治思想表現及基本要求進行審核。

  四、資格審查方式

  (1)以研究室爲單位自行組織,請各研究生室提前5個工作日將申請碩博連讀研究生的碩士生擬轉爲博士生考核報告會海報(見附件2)發給研究生部maxx@tea.ac.cn

  (2)資格考核時間:即日起-7月7日止。

  (3)疫情防控階段采用視頻方式考核。

  (4)研究室組成由5名以上同行專家(包括導師,其中博士生導師應不少于3名)組成的考核小組,並設組長1人,秘書1人。資格審查小組按照本學科專業的培養要求,對碩博連讀生的專業基礎知識及綜合運用所學知識進行科研工作的能力等方面進行認定,考核是否符合轉博條件,是否具備進一步深造的素質。其課程學習成績和入學後的研究工作應作爲考核的一個重要方面。資格認定要有記錄、成績和評語。

  (5)考查內容:主要考查學生的專業知識,動手能力,以及分析問題和解決問題的能力。包括學生進入課題組後的調研工作、研究工作報告及對選題的考慮和准備狀況等。考核成績達到85分以上(含85分)方可轉博。

  (6)申請碩博連讀資格考核的研究生以學術報告(ppt)的形式進行彙報,彙報時間不少于20分鍾的專業報告,彙報自己的專業基礎、科研選題、研究方向綜述、研究計劃、研究進展等內容。

  五、提交材料:請以研究生室爲單位于7月12日前將電子材料提交maxx@tea.ac.cn。紙制材料待專家簽名後補交研究生部219房間馬曉雪處,逾期不交者,視爲自動放棄轉博。

  (1)本人碩士課程成績單複印件。

  (2)兩份填寫好的《專家推薦書》(見附件3)。推薦人應是與所報考學科相關的教授(或相當于教授)以上職稱的專家。(簽名處可先電子簽名)

  (3)碩博連讀生轉博申請表(見附件4)。

  (4)碩博連讀研究生資格審查表(見附件5)。

  (5)本人工作報告(轉成PDF)。

  (6)研究室碩轉博名單(研究室主任可電子簽字)(見附件6)。

  (7)如果碩轉博變更專業的,請上交由研究生和導師簽字的變更專業申請書。

  六、研究生部将资格审核合格名单报教育工作委員會审批。审批后由研究生部通知申请者进行网上报名。

  七、網上報名時間大約爲8月-9月之間(具體時間以所網站通知爲准)。

  八、其它說明

  通過碩博連讀資格考核的研究生,在2021年3月辦理博士生入學注冊手續正式轉爲博士生,按博士生培養並享受博士生助學金待遇,從碩士入學起學制爲5年;未通過碩博連讀資格認定考核者,繼續攻讀碩士學位。

  特此通知。

  中國科學院大气物理研究所

  研究生部  

  2020年5月18日

附件下載: