綜合新聞

開啓新征程 要有新作爲——大氣所組織處級以上領導幹部參加院學習貫徹黨的十九屆五中全會精神培訓班

  12月28日下午,大氣所組織處級以上領導幹部參加院學習貫徹黨的十九屆五中全會精神培訓,並于12月29日上午進行了集中研討。集中研討會由紀委書記王生林主持,所長曹軍骥重點發言。

  培訓班上,院長、黨組書記侯建國作了輔導報告。他從黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議對科技創新作出的新部署新要求出發,深入分析當前中科院改革創新發展面臨的機遇和挑戰。他強調,在新的曆史時期,作爲國家戰略科技力量的重要組成部分,中科院必須深刻領會黨中央將強化國家戰略科技力量作爲明年經濟工作的首要重點任務所蘊含的重大戰略考量,統籌謀劃並堅決完成好這一重大政治任務。院黨組和全院上下要准確把握好、切實履行好中科院作爲黨領導下的國家戰略科技力量的使命定位。要把“加快打造原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點”作爲一切工作的出發點和落腳點,作爲檢視工作成效的最高標准。要加強人才隊伍尤其是優秀青年人才隊伍建設,深入推進全面深化改革,繼承優良傳統、弘揚科學家精神。要加強黨對科技工作的全面領導,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,爲未來改革創新發展提供堅強的政治保證。中央宣講團成員、國家發展改革委副主任胡祖才作了十九屆五中全會精神解讀報告,從“十四五”規劃的形成過程、決勝全面建成小康社會取得決定性成就、開啓全面建設社會主義國家的新征程、加快構建新發展格局、著力推動高質量發展和堅持黨的全面領導等六個方面對十九屆五中全會精神作了全面解讀。

  在集中研討環節,曹軍骥指出,“十四五”時期,中國將開啓新的征程,實現從科技大國到科技強國的轉變。他回顧了1840年以來中華民族遭遇的屈辱和苦難,以及黨領導中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的過程。勉勵大家要認真學習黨史、科技史、所史,以便更好地把握我們所處的時代,學有所得,幹有所成,落到實處,做出貢獻。他強調,2021年是建黨100周年,我國已經進入新的發展階段,要在新發展理念引領下構建新的發展格局。我們要努力推進科技體制改革,打破條條框框,促進碳中和研究等重大成果産出,支撐國家高質量發展。機關人員要爲一線科研人員做好服務,全所上下共同努力,讓大氣所在新時代的大潮中挺立潮頭,再創輝煌。

  與會人員逐一發言,結合本職工作,暢談學習體會。大家表示要認真學好黨史、科學史和所史,從曆史中汲取智慧,更深入地學習理解十九屆五中全會精神。進入新階段,在工作中要努力拓展新思路,有新作爲,勇于擔當,提高效率,做好服務。撸起袖子加油幹,爲大氣所再創輝煌做出貢獻。

  王生林在会上通报了10起违纪违法典型案例,并对元旦春节期间深入贯彻落实中央八项规定精神进行了提醒。他强调,处级以上领导干部要强化红线意识,树立底线思维, 进一步提高政治站位,强化政治担当,严于律己,率先垂范。努力推进科技体制改革,为科技创新做好服务,将十九届五中全会精神落实到实际工作当中。(党办供稿)

參加培訓

集中研討

附件下載: