綜合新聞

國家重大科技基礎設施項目—子午工程二期青藏高原分系統研制建設完成2020年度任務

  由大气所承担的 “十三五”国家重大科技基础设施——空间环境地基综合监测网(简称“子午工程二期”)青藏高原监测分系统圆满完成了2020年度工作任务。

  子午工程二期是《國家重大科技基礎設施建設“十三五”規劃》確定的10個優先建設項目之一,是我國科技發展急需、具有相對優勢和科技突破的項目。項目經過漫長的准備期,2017年啓動撰寫項目建議書,于2018年2月獲國家發改委項目建議書批複立項,2019年2月批複可行性研究報告,2019年5月批複初步設計方案,于2019年7月29日正式開工建設,計劃于2023年完工,我所參研團隊經過了整個論證與准備過程。

  青藏高原監測分系統瞄准“岩石圈/低層大氣層-中高層大氣垂直耦合”過程,在青藏高原地區(具有地域特殊性)建設大型綜合觀測設備,對低層大氣到中高層大氣中多種關鍵參數實現“顯微”觀測。是子午工程二期實現低層大氣與中高層大氣相互耦合探測研究的重要支撐。青藏高原監測分系統(負責人:王鑫)由APSOS子系統(負責人:王一楠)、MST雷達(負責人:田玉芳)、毫米波紅外主被動探測儀(負責人:畢永恒)以及科學數據處理子系統(負責人:孫強)組成。

  2020年青藏高原分系统出色完成各子系统详细方案设计、评审与论证;完成设备招标,指导合作厂家开展研制、建设工作。其中,MST雷达作为分系统中的重要设备,体量大、研制建设难度高,是国际同领域有重要代表意义的大型设备(占地约18000 m2),团队尤其重视。经过对国际MST雷达的深入调研,结合国内现有先进的雷达技术,对MST雷达技术方案进行了多轮设计优化,采用先进的全数字化共形相控阵体制,提高了雷达探测能力,减少了施工量。同时,基于团队对子午工程一期北京MST雷达(香河站)的建设及运维经验,为了降低技术风险,保障雷达顺利研制建设,MST雷达在西藏羊八井(海拔4300米)开展天线打桩、架设试验,对雷达关键部件—大功率T/R组件开展了高原环境适应性试验,已连续拷机半年多,充分释放技术风险。

 

子午二期羊八井MST雷達天線打樁、安裝架設試驗

 

MST雷達核心大功率T/R組件在羊八井全大氣層觀象台進行長期拷機試驗

  在2020年度子午二期工程研制總結中,青藏高原分系統項目研制、建設進展保證,經費執行率高,年度進展及成績得到了子午工程指揮部充分肯定與表揚。團隊仍將繼續科學、嚴謹、高效的推進研制、建設工作,確保每一部設備的可靠性、先進性,爲今後幾十年國家重大科技基礎設施取得重要數據、研究、應用成果而傾盡全力。(LAGEO子午二期青藏高原分系統團隊供稿)

附件下載: