綜合新聞

大氣所參加北京懷柔綜合性國家科學中心在建科學設施平台項目推進會

  6月22日下午,北京怀柔科学城管委会召开北京怀柔综合性国家科学中心在建科学设施平台项目推进会。怀柔科学城党工委、怀柔区委书记戴彬彬,中國科學院条件保障与财务局局长郑晓年,北京市发展和改革委員會副主任林恩全,中科院科技创新发展研究中心常务副主任、北京分院常务副院长吴建国,中國科學院条件保障与财务局副局长林明炯,怀柔区委常委、区政府副区长郭文杰,怀柔科学城管委会副主任、密云区政府党组成员、副区长张明智,怀柔科学城管委会副主任高战军,怀柔区副区长高崇耀等相关领导以及14家参与怀柔综合性国家科学中心建设的相关单位负责人参加会议,会议由怀柔科学城管委会副主任伍建民主持。中科院国家空间科学中心怀柔园区设主会场,相关建设单位设为分会场。大气所副所长(主持工作)周天军在大气所分会场参加项目推进会。

  首先,懷柔科學城在建的大科學裝置各自介紹了今年建設計劃、建設進度、資金安排、存在問題及下一步的工作計劃,周天軍對地球系統數值模擬裝置的相關情況進行了介紹;北京綜合研究中心統一介紹了“十三五”國家科教基礎設施共計11個平台項目的相關情況,包括大氣所的京津冀大氣環境與物理化學前沿交叉研究平台;北京市第一批和第二批交叉研究平台各建設單位分別介紹了今年設備安裝調試、科研人員入駐、平台運行管理與自籌資金落實情況以及今年建設計劃、建設進度情況。隨後,相關建設單位根據各自建設中遇到的問題進行了討論交流。

  林明炯、張明智、高崇耀分別就各項目單位提出的問題進行了統一回複,指出對于項目建設過程中出現的問題,項目建設單位可隨時與科學院、懷柔科學城管委會、懷柔區、密雲區政府溝通交流,同時應加強自身項目的管理和調度;後續區政府將全力配合,優先解決懷柔科學城供電問題,並逐步解決建設人員食住行困難,爲廣大科學家做好生活保障服務,確保各設施平台按期完成。

  吳建國講話表示,衷心感謝北京市政府、懷柔區、密雲區政府爲中科院懷柔科學城在建項目給予的現場推進工作的大力支持,希望中科院各建設單位克服現有困難,加大項目建設的推進力度,對吃住行方面的困難量化指標,後續中科院科技創新發展中心(北京分院)將配合北京市政府對接“三城一區”,重點對接懷柔科學城的建設工作,全力支持科學城的發展。

  鄭曉年指出,中科院各參建院所,要各負其責、盤活存量,優先保障懷柔科學城內在建科學設施項目建設資金到位。要樹立過“緊日子”的思想,克服疫情影響,配合施工單位緊抓工程進度。希望中科院各院所主動作爲,盡快實現各科學設施的科學目標,發揮其科學效益。

  林恩全在講話中表示,懷柔科學城目前的進展來之不易。當前,新冠肺炎疫情形勢嚴峻,要求嚴格做好疫情防控,狠抓工程進度,積極推進裝置平台管理機制創新,後續將做好綜合性國家科學中心“十四五”規劃編制和全年的投資計劃保障。

  最後,戴彬彬總結發言,指出今年以來,懷柔科學城黨工委、管委會一手抓疫情防控,一手科學推進複工複産。中科院各相關院所熱情高漲、積極參與,有力推動了懷柔科學城建設取得的階段性成效。各項目參建單位、部門要進一步提高政治站位,高度重視北京懷柔綜合性國家科學中心的建設工作,深刻認識懷柔科學城作爲全國四大科學中心之一、全市“三城一區”主平台之一的戰略定位,以“只爭朝夕”的工作精神建設好百年科學城。要統籌推進“十三五”在建科學設施平台項目,加強在建項目現場組織調度,確保工程進度按計劃、不推遲。要加快懷、密兩區基礎設施特別是電力設施建設。要突出“將科學設施建設過程變爲科技創新過程”這一理念,加大對科研院所服務力度,探索與科研院所成立新型研發機構,推進科技創新。要同步加快懷柔科學城“十四五”規劃編制工作。戴彬彬表示,懷柔區將持續加快構建以科學城爲統領的“1+3”融合發展新格局,堅守生態保護底線,加快構築新型城市形態,打造科技創新生態,構建高精尖産業業態,與各相關單位部門、各科研院所共同努力,定期溝通協調,使北京懷柔綜合性國家科學中心建設取得實質性進展。(懷柔科學城辦公室供稿)

 

 

附件下載: