綜合新聞

大氣所參加懷柔綜合性國家科學中心建設專題座談會

  6月18日,中國科學院科技创新发展中心(北京分院)召开了我院参与怀柔综合性国家科学中心建设专题座谈会。中科院党组成员、副秘书长、科技创新发展中心主任、北京分院院长周琪,科技创新发展中心常务副主任、北京分院常务副院长吴建国,科技创新发展中心副主任姜晓明以及京区15家参与怀柔综合性国家科学中心建设的相关单位负责人参加会议,大气所周天军副所长(主持工作)参加座谈会。会议由吴建国主持。

  首先,吴建国介绍了会议背景,根据院党组相关部署,为统筹推进中國科學院参与北京科创中心建设工作,决定将原中关村专项办和怀柔专项办整合为北京专项办,北京专项办设在科技创新发展中心(北京分院)。此次会议旨在深入了解各单位参与怀柔综合性国家科学中心建设工作情况,凝聚思想共识,谋划发展思路。

  隨後,15家單位負責人分別介紹了各自單位參與懷柔綜合性國家科學中心建設總體情況、近期進展和存在的困難等情況。周天軍代表大氣所做了相關情況的介紹。與會人員交流了在項目申報、裝置建設、後期運行和後勤保障等方面存在的共性問題,大家共同探討了如何能夠更好地推動懷柔綜合性國家科學中心建設等相關事宜。

  聽取各單位情況介紹後,吳建國總結了後續中需要重點關注的工作,包括建設資金的管理和使用、“一會三函”後續手續的辦理、疫情防護和施工安全、科學城工作食住行需求的量化等。同時,吳建國指出,懷柔科學城是建給未來年輕科學家的科學城,因此各單位要有長遠發展戰略定位,切實做好科學城的各項規劃和建設工作。

  最後,周琪進行總結發言,他要求各單位要高度重視懷柔科學城建設,一要堅守政治站位,弘揚科學精神和科學家精神,端正態度,著力做好一線科研人員和職工學生的思想政治工作,共同克服暫時的困難,進一步增強攻堅克難的信心和決心;二要堅守科學站位,強化國家戰略科技力量的使命擔當,堅持科學底線,摒棄利益誘惑,推動科技創新,講好科學故事;三要堅守區域站位,緊緊圍繞北京科創中心建設目標和區域發展需求,積極推動做好支撐北京區域創新發展工作。

  周琪表示,科技創新發展中心(北京分院)要充分發揮好北京專項辦作用,搭好服務平台,不遺余力爲各單位做好支撐保障工作。針對15家項目建設單位所反映的問題,北京分院要進一步加強調研,全面掌握各單位已建、在建和規劃建設項目基本情況,深入了解面臨的困難和問題,統計數據定量准確,從北京分院的角度作爲一個整體提出解決問題的思路。要創新思路方法,通過謀劃科技金融等舉措,整合院內院外資源,服務項目建設,解決實際問題。要加強與地方政府部門的溝通協調,深入了解地方需求,共商發展舉措,同心協力推進懷柔科學城和北京科創中心建設。(懷柔科學城辦公室供稿)

附件下載: