綜合新聞

大氣所領導班子訪問中國氣象局

  6月12日下午,大氣所副所長(主持工作)周天軍帶領所黨政領導班子以及管理部門相關業務處長訪問中國氣象局,與中國氣象局黨組書記、局長劉雅鳴、副局長宇如聰、相關業務司和中心負責人進行了座談,雙方圍繞氣象科技發展頂層設計、核心技術協同攻關、科技平台資源共建共享、科技成果轉化應用、科技人才培養交流等方面進行了深入的研討,凝聚共識,聚焦合作,共商局所合作大計,以期發揮雙方優勢,共同推進氣象事業發展。

  首先,周天军代表大气所,在扼要介绍我所概況的基础上,总结了《中國科學院-中国气象局气象重大核心技术科技合作备忘录》实施以来的局所合作成果,提出了未来的重点科研合作研究领域和合作议题。他表示,中國科學院承担着国家战略科技力量的使命担当,大气所是本领域的国家战略科技力量,中国气象局作为国务院气象主管机构负责全国气象行业管理工作,希望双方进一步加强既有合作,建立健全常态化的沟通协调机制,面向世界科技前沿和国家重大需求,围绕气象事业发展,构建大气科学的国家战略科技力量,支撑我国的气象业务与科研工作。

  隨後,與會人員分別發言,探討合作,大家一致肯定了大氣所和中國氣象局一直以來的合作成效,並對未來合作提出更高期待。宇如聰指出,局所合作曆史淵源深厚、覆蓋面較廣,合作交流成效顯著。但既往合作尚存在內容較分散、缺乏聚焦和頂層設計等問題。未來雙方合作需要打破目前碎片化的分散狀態,以政策導向促進合作,從局所層面加強頂層設計,建立健全常態化的合作機制,圍繞國家重大需求和卡脖子問題集中攻關。

  之后,刘雅鸣发表讲话,对大气所班子来访表示热烈欢迎,并指出,未来的合作将是局所层面科研与业务的深度融合,这是双方的共同愿望,也是时代的必然要求。气象事业是科技型、基础性社会公益事业,国家和人民要求广大气象工作者对标世界一流水平,强化科技创新,做到“监测精密、预报精准、服务精细”,推动气象事业高质量发展,建设气象强国。当前,中国气象局把科技创新摆在气象事业发展的核心位置,中國科學院适应新的改革形势和发展要求提出了“三个面向、四个率先”的新时期办院方针,在此背景下,通过深化局所合作提升对气象科技创新的支撑能力,是双方的共同愿望。

  面向未來,圍繞進一步深化合作,劉雅鳴提出六方面的合作建議:共同開展氣象科技發展頂層設計,綜合分析當前面臨的重大科學問題,推動我國氣象科技發展;結合大氣所的人才、科研、平台、項目優勢和中國氣象局業務、基礎、體制優勢等,建立合作互補的科研布局和合作平台;共同創造條件,務實合作,促進中科院的科研成果在氣象部門業務服務中的轉化應用;集中雙方優勢科技力量,有計劃地推進聯合攻關任務,共建實驗室等科技創新平台,推進科技創新平台和氣象數據的開放共享共建;加強人才培養與交流,建立人才培養基地和研究生實習基地,把後備幹部交流和學術交流形成制度;在已有的合作基礎上,不斷拓展合作領域,雙方管理層面建立定期的溝通交流機制,切實推進合作。

  最後,雙方明確,由大氣所科技處和中國氣象局科技司對接,負責雙方合作推進措施的落實。本次訪問進一步加深了大氣所與中國氣象局的交流,將局所合作推進到新高度,爲簽訂新的局所合作備忘錄奠定了良好基礎。未來的局所合作將以科技創新爲著力點,雙方攜手共同努力,更好地服務國家需求,爲建設科技強國貢獻力量。(科技處供稿)

 

 

 

 

附件下載: