學術活動

【1.11】“碳中和青年研討會”

  2020年9月22日,在第75屆聯合國大會一般性辯論上,中國向全世界宣布將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,CO2排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現“碳中和”。目標提出後,引起全球研究者和政策制定者對“碳中和”目標範圍及內涵的廣泛討論和關注。

  为了进一步发挥青年科技工作者的中坚作用,提升“面向世界科技前沿、面向国家重大需求”的能力,大气所青促會小组与青年实验室于2021年1月11日举办“碳中和青年研讨会”,邀请广大研究人员一道,深入讨论“碳中和”科学内涵、实现路径、知识缺口等。本次论坛旨在加深青年学者对“碳中和”的理解、增进交流与协作,进一步凝练共识,为国家“碳中和”目标的实现提供支撑。

  本次研討會總計有24個學術報告,報告人來自11個國、內外單位。

  会议时间:2021年1月11日8:30 -17:40

  會議形式:線下、線上同時進行

  线上会议:腾讯会议ID:266 795 756

  https://meeting.tencent.com/s/rbS0ML8mysZs

  B站全程直播(戳右側二維碼關注直播間):

會議直播

大氣所B站公衆號

  線下地點:大氣所3號樓二層第三會議室

  會議討論的話題:請各位報告人、參會人根據自己的研究領域以及對“碳中和”的研究,思考下述問題,在討論環節將針對下面問題進行研討。建議線上參會者也通過線上發言或留言的形式積極加入研討。研討結果擬形成一份會議報告,將整理發表在相關學術刊物上。

  1)“碳中和”有哪些核心或關鍵科學問題(科學內涵)?

  2)“碳中和”知識缺口:有哪些問題亟待研究(知識缺口)?

  3)“碳中和”基礎保障:有哪些數據、技術或軟硬件條件需要加強(基礎和保障)?

  4)“碳中和”科學目標和政治目標之間是否銜接通暢、如何搭建橋梁(科學、服務和政策)?

 

 

 

附件下載: