科研進展

氣候與環境研究:冬季影響我國的持續性低溫事件分析和比較

  近年來,在全球變暖北極海冰減少的背景下,歐亞大陸冷冬頻發。冬季極端冷事件的發生對國民經濟和人民生活有很大的不利影響,對極端冷事件的成因以及機理研究引起了廣泛國內外學者的關注。

  以2018年1月中下旬我國發生的一次大範圍的持續低溫異常事件爲主要的研究對象,並與衆所周知的2008年元月發生在我國南方的持續雨雪冰凍事件(簡稱“0801”事件)進行比較分析。從中高緯環流異常和熱帶季節內振蕩活動兩個方面,分析了這兩次持續低溫事件的大氣環流特征,試圖揭示2018年持續低溫事件的成因,給極寒事件氣候預測提供線索或啓示。本文的研究結果對我們認識全球變暖背景下極端冷事件的形成機理,尋找預測線索有重要的意義。

  結果顯示,與“0801”事件相比,2018年1月中下旬的低溫事件表現出以下明顯不同的特征:(1)過程持續短;(2)烏拉爾阻塞和東亞大槽並存,呈“西高東低”型,不同于“0801”高緯阻塞和低緯南支槽並存的“北脊南槽”型;(3)烏拉爾阻塞和西伯利亞高壓持續時間短,盡管兩次事件均對應從自大西洋向烏拉爾山傳播的波列;(4)冷空氣路徑偏東。此外,熱帶對流活躍在海洋性大陸和西太平洋,不同于“0801”主要在印度洋。後者對該年南支槽和西太平洋副熱帶高壓增強有顯著貢獻。最後,2018年過程期間水汽輸送也不如“0801”強,導致降水弱。

  以上研究成果發表在《氣候與環境研究》上。

  論文引用:秦明月, 李双林. 2020. 2018年和2008年1~2月影响我国的持续低温事件及其对比分析[J]. 气候与环境研究, 25(6): 601-615. doi:10.3878/j.issn.1006-9585.2020.19154

  文章在線浏覽地址:http://www.dqkxqk.ac.cn/qhhj/html/qhhj/2020/6/20200603.htm

  文章下載地址:http://www.dqkxqk.ac.cn/qhhj/qhhj/article/pdf/20200603

 

图(a)2018年和(b)2008年持续低温事件的概念图。中国地区蓝色区域是温度距平小于-2°C的区域,橙色表示温度距平大于2°C的区域。标H的红色阴影是事件发生前12天斯堪的纳维亚半岛上空的正异常中心,“+”“?”中心和灰色箭头表示500 hPa从北大西洋至东亚地区的波列。标L的蓝色阴影是影响低温事件主要的负位势高度中心,黑色曲线代表阻塞高压。红色闭合曲线表示1030 hPa海平面气压等值线,红色箭头代表输送至我国的南风,绿色斜线阴影表示降水区域,海洋上空云系代表对流中心

附件下載: