科研進展

AOSL: 中国近地面臭氧来源解析研究进展综述

  除了少部分來自平流層輸送以外,近地面臭氧主要通過揮發性有機物、一氧化碳和氮氧化物等在太陽紫外線的照射下發生光化學反應生成的。在過去20年裏,在中國人口密集和工業發達的城市群,如京津冀,長三角,珠三角和四川盆地地區,臭氧重汙染過程不斷發生。由于臭氧前體物的多樣性及其與前體物的非線性關系,要制定經濟高效的臭氧汙染控制策略需要准確定位臭氧及其前體物的來源。

  中國科學院大气物理研究所LAPC张美根研究员团队,总结了近20年来国内外已发表文章中关于中国臭氧来源的主要方法,包括后向轨迹法、基于观测(OBM)和基于排放的方法(EBM),简要阐述了这些方法的原理和优缺点,并于近期发表在AOSL上。

  該綜述還分別從區域來源和行業來源兩個方面總結了近年來我國不同地區的臭氧來源解析結果,希望能爲中國臭氧汙染的全面了解和空氣汙染防治政策的制定提供可靠的參考。

  相關工作得到國家自然科學基金和國家重點研發項目的支持。

 

 

圖:基于2015-2018年中國生態環境部1484個監測站點的日最大8小時臭氧濃度的90百分位數分別在(a)2015年的濃度值和(b)2015-2016年,(c)2016-2017年,(d)2017-2018年間的濃度差值。

  Citation:

  Hailing LIU, Meigen ZHANG & Xiao HAN (2020): A review of surface ozone source apportionment in China, Atmospheric and Oceanic Science Letters, 13(5), DOI:10.1080/16742834.2020.1768025

  Link:https://doi.org/10.1080/16742834.2020.1768025  

附件下載: